Allgemeine Nutzungsbedingungen KIVIDOO

Fassung vom 16.05.2019

1. Geltungsbereich

1.1. Diese allgemeinen Nutzungsbedingungen (nachfolgend AGB genannt) gelten zwischen RTL DISNEY Fernsehen GmbH & Co. KG (nachfolgend „wir“ oder „Betreiber“ genannt) und dem jeweiligen Nutzer bzw. Mitglied für die Nutzung des über der Internetadresse www.kividoo.de (und ggf. auf anderen Wegen) zugänglichen Angebots „KIVIDOO“ (nachfolgend „KIVIDOO“ genannt).

1.2. Die AGB gelten jeweils in ihrer zum Zeitpunkt der Nutzung gültigen Fassung. Sie können von dem Betreiber jederzeit geändert werden. Mitglieder werden über eventuelle Änderungen bei Anmeldung über solche Änderungen informiert und gefragt, ob sie den Änderungen zustimmen.

1.3. Die Vertragslaufzeiten, Nutzungsentgelte und Fälligkeiten ergeben sich aus dem zum Zeitpunkt des Vertragsschlusses gültigen Preis- und Leistungsverzeichnis. Hinweise zu Ihrem Widerrufsrecht entnehmen sie bitte unserer Widerrufserklärung, Hinweise zum Datenschutz entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung. Für die Teilnahme an Gewinnspielen gelten die „Allgemeinen Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele von SUPER RTL“. Wo wir auf diese Dokumente in den AGB verweisen haben wir diese Verweise mit einem Hyperlink hinterlegt und die Dokumente verlinkt; wenn Sie diese AGB nicht online lesen oder sich diese z.B. als .pdf-Datei heruntergeladen haben können Sie diese Dokumente jederzeit über unsere Internetadresse www.kividoo.de unter dem Punkt „Rechtliches“ abrufen

1.4. Im Hinblick auf die Nutzung von KIVIDOO gelten ausschließlich die AGB und die Bedingungen der Dokumente, auf die in den AGB verwiesen wird. Davon abweichende Bedingungen werden nicht anerkannt.

1.5. Bitte beachten Sie, dass bei Nutzung bestimmter Technologien gegebenenfalls ein weiteres Vertragsverhältnis zwischen Ihnen und dem Anbieter dieser Technologien besteht, das von dem zwischen Ihnen und uns bestehenden Verhältnis unabhängig ist und für das andere Vertragsbedingungen gelten. Auf diese Vertragsbedingungen haben wir keinen Einfluss. Falls Sie KIVIDOO über die KIVIDOO-App mit Geräten und Software der Firma AMAZON nutzen, dann gelten dafür die AGB und Nutzungsbedingungen der Firma AMAZON. Bitte informieren Sie sich bei der Firma AMAZON über diese AGB und Nutzungsbedingungen. (LINK).

2. Was ist KIVIDOO?

2.1. KIVIDOO ist ein sogenanntes „Subscription-Video-on-Demand“ Portal. Es bietet seinen Nutzern die Möglichkeit, auf eine Auswahl von Bewegtbild-Inhalten (z.B. Episoden von Fernsehserien oder Filme) zuzugreifen und diese an einem vom Nutzer gewählten Zeitpunkt und Ort abzurufen und auf einem Endgerät anzusehen. Voraussetzung hierfür ist der Abschluss eines kostenpflichtigen Abonnements, also eine gültige Mitgliedschaft bei KIVIDOO, die den Zugriff auf das Portal erlaubt. Auch muss der Nutzer die technischen Voraussetzungen für die Nutzung selber und auf eigene Kosten herstellen: insbesondere muss eine funktionierende, hinreichend schnelle und stabile Internetverbindung vorhanden sein und ein mit tauglicher Software ausgestattetes Endgerät vorgehalten werden, das in der Lage ist die abgerufenen Bewegtbild-Inhalte wiederzugeben. Welche technischen Voraussetzungen erfüllt sein müssen erfahren Sie in den FAQ.

2.2. Obwohl wir bemüht sind, KIVIDOO für eine möglichst große Vielfalt an Geräten und Software bereitzustellen bitten wir um Verständnis, dass nicht jedes Gerät und jede Software kompatibel, also für die Nutzung von KIVIDOO geeignet sind. Bitte beachten Sie auch, dass sich der Stand der Technik bei Software und Endgeräten ständig ändert und nicht jede Software und jedes Gerät mit diesem Stand mithalten kann oder von dessen Hersteller weiterentwickelt wird. Daher können Anpassungen von KIVIDOO erforderlich oder sinnvoll werden, die zur Folge haben können das ehemals geeignete Geräte und/oder Software nicht weiter geeignet sein können.

2.3. KIVIDOO ist ein dynamisches Angebot: da wir Bewegtbild-Inhalte von vielen verschiedenen Lizenzgebern anbieten ändert sich das Portfolio an angebotenen Bewegtbild-Inhalten ständig. Manche Bewegtbild-Inhalte kommen neu ins Angebot dazu, bei manchen endet die Lizenzzeit und sie müssen daher aus dem Angebot entfernt werden. Wir bemühen uns, stets eine große und attraktive Auswahl an Bewegtbild-Inhalten in KIVIDOO anzubieten. Allerdings hat der Kunde keinen Anspruch auf die Verfügbarkeit eines bestimmten Bewegtbild-Inhalts und keinen Anspruch auf eine konkrete Auswahl und/oder konkrete Menge an Bewegtbild-Inhalten.

3. Verfügbarkeit und Funktionalität von KIVIDOO

3.1. Wir bemühen uns sehr um einen stets unterbrechungs- und störungsfreien Betrieb sowie um eine einwandfreie Funktion und Funktionalität von KIVIDOO. Der Nutzer erkennt jedoch an, dass Software nie frei von Fehlern ist, technische Fehler nicht ausgeschlossen werden können und der Betreiber auf Störungen der Kommunikationsnetze keinen Einfluss hat. Ebenso erkennt der Nutzer an, dass bei Kommunikation über das Internet verschiedene Rechner mit verschiedener Software in verschiedenen Konfigurationen zusammentreffen und kommunizieren, was eine reibungslose Funktion grundsätzlich erschwert. Deswegen übernehmen wir keine Gewähr für eine unterbrechungsfreie Verfügbarkeit, Funktion und Funktionalität von KIVIDOO.

3.2. KIVIDOO ist im Gebiet Deutschlands, der Schweiz und Österreichs zum Abruf verfügbar. Aufgrund lizenzrechtlicher Vorgaben kann es jedoch sein, dass wir nicht jeden Bewegtbild-Inhalt in jedem der genannten Länder anbieten können. Eine Nutzung von KIVIDOO außerhalb der genannten Länder ist nicht gestattet.

3.3. Alle auf KIVIDOO enthaltenen Bewegtbild-Inhalte können im Wege des sogenannten „Streaming“ abgerufen werden. Das bedeutet, dass sie während bzw. unmittelbar vor dem Ansehen vom Betreiber geladen und beim Nutzer nicht dauerhaft gespeichert werden. Hierzu ist stets eine funktionierende, hinreichend schnelle Internetverbindung notwendig.

3.4. KIVIDOO bietet ebenfalls ausgewählte Bewegtbild-Inhalte an, welche die Nutzer auf ein Endgerät herunterladen, dort für einen begrenzten Zeitraum lokal speichern und beliebig oft ansehen können (sog. „Download to rent“). Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nur für ausgewählte Endgeräte-Typen zur Verfügung steht und nur möglich ist, während eine Mitgliedschaft wirksam besteht. Auch ist für die Nutzung von bereits auf ihrem Endgerät lokal gespeicherten Bewegtbild-Inhalten zwar grundsätzlich keine aktuell funktionierende Internetverbindung notwendig; aus lizenzrechtlichen und/oder technischen Gründen kann aber ein Abgleich mit der Datenbank von KIVIDOO und damit eine Kommunikation über das Internet dennoch erforderlich sein, bevor bzw. während Sie lokal gespeicherte Bewegtbild-Inhalte ansehen können. Lokal gespeicherte Bewegtbild-Inhalte werden regelmäßig automatisch wieder von Ihrem Endgerät gelöscht, z.B. nach einer gewissen Vorhaltezeit, nach dem ersten Ansehen, wenn Ihre Mitgliedschaft endet oder unsere Lizenzzeit für den Bewegtbild-Inhalt ausläuft und wir ihn nicht weiter anbieten können.

4. Inhalte von KIVIDOO

Alle Inhalte auf KIVIDOO – sowohl Bewegtbild-Inhalte als auch alle sonstigen Inhalte wie Bilder, Marken und die Gestaltung des Portals selber – sind rechtlich geschützt. Jede nicht bestimmungsgemäße Nutzung, Bearbeitung, Vervielfältigung und Speicherung ist untersagt, es sei denn sie wurde zuvor durch den Betreiber ausdrücklich erlaubt. Wir weisen darauf hin, dass das unerlaubte Anfertigen von Kopien und die unerlaubte Verbreitung von solchen Kopien ebenso verboten und ggf. strafbar sind wie die Überwindung von technischen Maßnahmen, die Inhalte vor unerlaubten Nutzungen oder Vervielfältigungen schützen.

5. Mitgliedschaft bei KIVIDOO

Volljährige, geschäftsfähige Nutzer mit einem Wohnsitz in Deutschland, Österreich oder der Schweiz können Mitglied bei KIVIDOO werden. Ein Anspruch auf eine Mitgliedschaft bei KIVIDOO besteht nicht, der Betreiber behält sich vor, den Antrag auf Abschluss eines Vertrages im Einzelfall abzulehnen. Vertragslaufzeiten, Nutzungsentgelte und Fälligkeiten ergeben sich aus dem zum Zeitpunkt des Vertragsschlusses gültigen Preis- und Leistungsverzeichnis..

5.1. Zustandekommen des Vertrages über die Mitgliedschaft

Die Anmeldung für eine Mitgliedschaft bei KIVIDOO erfolgt über das durch Klick auf eines der entsprechend gekennzeichneten Symbole aufzurufende Formular. Das Formular ist in mehrere aufeinanderfolgende Schritte bzw. Seiten aufgeteilt. Der Nutzer kann den Anmeldungsvorgang jederzeit abbrechen bzw. die Schritte zurückgehen und Angaben ändern. Mit einen Klick auf das Symbol „zahlungspflichtig bestellen“ im letzten Schritt bzw. auf der letzten Seite des Anmeldevorgangs kommt der Vertrag zwischen dem Nutzer und dem Betreiber zustande.

5.2. Widerrufsrecht

Der Nutzer kann seine Anmeldung zur Mitgliedschaft innerhalb der gesetzlichen Frist widerrufen. Bitte lesen Sie dazu unsere Widerrufsbelehrung.

Bitte beachten Sie: wenn Sie Ihre Mitgliedschaft über die KIVIDOO-App abgeschlossen haben müssen Sie den Widerruf ebenfalls über die KIVIDOO–App erklären; lesen Sie dazu bitte die Hinweise und die Widerrufsbelehrung der Firma AMAZON (LINK). Die Erklärung des Widerrufs einer App-Mitgliedschaft gegenüber dem KIVIDOO-Service Center ist aus technischen Gründen leider nicht möglich!

5.3. Zahlungsbedingungen und Zahlungsmittel

Die zum Zeitpunkt des jeweiligen Vertragsschlusses im Preis- und Leistungsverzeichnis angegebenen Preise werden für die gesamte Laufzeit des gewählten Angebots als Einmalzahlung mit Beginn bzw. mit Verlängerung der Vertragslaufzeit fällig, sofern sich aus dem Preis- und Leistungsverzeichnis nicht etwas anderes ergibt. Einer gesonderten Rechnungsstellung bedarf es nicht. Welche Zahlungsmittel wir akzeptieren ergibt sich aus dem Preis- und Leistungsverzeichnis.

5.4. Dauer der Mitgliedschaft

Die Laufzeit der Mitgliedschaft beginnt mit Erhalt der Bestätigungsmail des Betreibers und endet mit wirksamem Widerruf, wirksamer Kündigung oder mit Ablauf der Laufzeit.

Wenn nicht ausdrücklich anders im Preis- und Leistungsverzeichnis beschrieben verlängert sich die Laufzeit jeder Mitgliedschaft automatisch um den jeweils gleichen Zeitraum, für den sie ursprünglich abgeschlossen wurde, falls sie nicht vor Ablauf der Mitgliedschaft ausdrücklich und fristgerecht gekündigt wird. Wird also z.B. eine Jahresmitgliedschaft nicht fristgerecht gekündigt, verlängert sich deren Laufzeit automatisch um jeweils ein weiteres Jahr.

5.5. Kündigung der Mitgliedschaft

Jede Mitgliedschaft kann jederzeit zum Ende der Laufzeit der Mitgliedschaft gekündigt werden. Die für die jeweilige Mitgliedschaft geltende Kündigungsfrist ist einzuhalten, Informationen über die geltende Kündigungsfristen finden Sie im Preis- und Leistungsverzeichnis.

Eine Kündigung ist grundsätzlich schriftlich per Post oder per Fax an das KIVIDOO-Service Center zu richten, oder per E-Mail an info@kividoo.de.

Bitte beachten Sie. Wenn Sie die Mitgliedschaft über die KIVIDOO-App abgeschlossen haben müssen sie die Kündigung dieser Mitgliedschaft ebenfalls über die KIVIDOO-App erklären; lesen Sie dazu bitte die Hinweise der Firma AMAZON. (LINK). Die Kündigung einer über die KIVIDOO-App abgeschlossenen Mitgliedschaft gegenüber dem KIVIDOO-Service Center ist aus technischen Gründen leider nicht möglich!

Für die Fristwahrung genügt die rechtzeitige Absendung der Kündigung.

Das Recht zur fristlosen Kündigung aus wichtigem Grund bleibt unberührt. Ein wichtiger Grund liegt für den Betreiber insbesondere vor, wenn der Nutzer nachhaltig und/oder wiederholt gegen wesentliche Vertragsbedingungen verstößt, das vereinbarte Entgelt nicht zahlt oder der Betreiber KIVIDOO dauerhaft einstellt. Im Fall einer Kündigung aus wichtigem Grund besteht der Zahlungsanspruch des Betreibers für die aktuelle Vertragslaufzeit in vollem Umfang fort, bereits geleistete Zahlungen werden nicht rückerstattet.

6. Rechte und Pflichten der Mitglieder von KIVIDOO

6.1. Jeder Nutzer kann nur persönlich und jeweils nur eine Mitgliedschaft bei KIVIDOO abschließen. Die Mitgliedschaft ist nicht übertragbar. Jede (Weiter-)Vermarktung und/oder jeder (Weiter-)Verkauf von Mitgliedschaften ist ausdrücklich untersagt.

6.2. Eine Mitgliedschaft berechtigt den Nutzer zum Zugang von KIVIDOO mit bis zu 5 (fünf) unterschiedlichen Endgeräten innerhalb eines Tages (24h).

6.3. Die Mitgliedschaft bei KIVIDOO berechtigt den Nutzer ausschließlich zu einer privaten und nicht-kommerziellen Nutzung. Alle nicht in diesen AGB ausdrücklich genannten Nutzungen von KIVIDOO sind nicht gestattet; insbesondere ist es nicht erlaubt, KIVIDOO oder die darin verfügbaren Bewegtbild-Inhalte öffentlich vorzuführen, öffentlich zugänglich zu machen oder öffentlich wiederzugeben.

6.4. Der Nutzer ist verpflichtet, bei der Anmeldung ausschließlich wahrheitsgemäße und vollständige Angaben zu machen und diese Angaben wenn nötig unverzüglich zu aktualisieren.

6.5. Wir kommunizieren mit Ihnen via E-Mail und werden Ihnen alle Ihre Mitgliedschaft betreffenden Nachrichten und Mitteilungen stets an die von Ihnen bei Abschluss der Mitgliedschaft angegebene (oder aktualisierte) E-Mail Adresse senden. Bitte sorgen Sie dafür, dass Sie Ihr E-Mail Postfach regelmäßig abrufen, damit Ihnen auf Ihrem E-Mail Postfach zugegangene Nachrichten und Mitteilungen jederzeit bekannt sind.

6.6. Der Zugang für Mitglieder ist passwortgeschützt. Jedes Mitglied ist dafür verantwortlich, ein sicheres Passwort für seinen Zugang bzw. seine Zugänge auszuwählen. Passwörter sind vor Dritten geheim zu halten und sollten aus Sicherheitsgründen regelmäßig geändert werden. Der Nutzer haftet für jegliche Nutzung seiner Mitgliedschaft und wird den Betreiber unverzüglich informieren, sollte er Anlass zu der Vermutung haben, dass unberechtigte Dritte Kenntnis von seinem Passwort haben.

6.7. Der Betreiber ist berechtigt, die Mitgliedschaft bei KIVIDOO aus gegebenem Anlass zu sperren und dem Mitglied vorübergehend die Nutzung von KIVIDOO zu verweigern. Dies gilt insbesondere im Fällen von Zahlungsverzug, eines Missbrauchs oder einer sonstigen erheblichen Pflichtverletzung des Nutzers. Bei Sperrung besteht der Zahlungsanspruch des Betreibers für die aktuelle Vertragslaufzeit in vollem Umfang fort, bereits geleistete Zahlungen werden nicht rückerstattet.

7. Gewährleistung und Haftung

7.1. Wir sind bemüht, auf KIVIDOO ausschließlich richtige und vollständige Informationen (z.B. Abbildungen, technische Daten, Maß- und Leistungsbeschreibungen) zur Verfügung zu stellen. Gleichwohl übernimmt der Betreiber keine Garantie für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der bereitgestellten Informationen.

7.2. Trotz sorgfältiger Prüfung bei eventuellen Verlinkungen oder Einbettung übernimmt der Betreiber für die Inhalte fremder Internetseiten keine Haftung, insbesondere auch nicht für solche Internetseiten die durch direkte oder indirekte Verweise ("Links") oder durch Einbettung auf KIVIDOO erreicht werden. Für den Inhalt externer Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich, auch wenn diese mit KIVIDOO verlinkt oder darin eingebettet sind.

7.3. Wir haften für Schäden, die auf einer dem Betreiber zurechenbaren, vorsätzlichen oder grob fahrlässigen Pflichtverletzung oder auf einer uns zurechenbaren, fahrlässigen Pflichtverletzung von wesentlichen Vertragspflichten („Kardinalpflichten“) beruhen, jedoch nur in Höhe des vorhersehbaren, vertragstypischen Schadens. Kardinalpflichten liegen dann vor, wenn deren Erfüllung die ordnungsgemäße Durchführung des Vertrages erst ermöglicht, deren Verletzung die Erreichung des Vertragszwecks gefährdet und auf deren Einhaltung der Vertragspartner regelmäßig vertraut. Im Übrigen ist die Haftung des Betreibers ausgeschlossen. Das gilt nicht für eine Haftung aufgrund zwingender gesetzlicher Vorschriften, aufgrund einer Verletzung von Leben, Körper und Gesundheit, sowie aufgrund der Verletzung einer Garantiezusage.

7.4. Soweit die Haftung des Betreibers ausgeschlossen ist, gilt dies auch für mit dem Betreiber verbundene Unternehmen sowie für eine persönliche Haftung der Angestellten, Arbeitnehmer, Mitarbeiter, Vertreter, Gesellschafter und Erfüllungsgehilfen des Betreibers und/oder der mit dem Betreiber verbundenen Unternehmen.

8. Datenschutz

Wir respektieren die Privatsphäre der Nutzer und fühlen uns sich dem Datenschutz verpflichtet. Wie wir den Schutz der Daten der Nutzer von KIVIDOO sicherstellen erfahren Sie in unserer Datenschutzerklärung.

9. KIVIDOO – Service Center

Für Fragen und Anregungen zu KIVIDOO und zur Mitgliedschaft steht das KIVIDOO – Service Center zur Verfügung. Es kann erreicht werden per Post, per E-mail sowie per Telefon und Telefax:

KIVIDOO Service-Center
Postfach 10 17 28
33517 Bielefeld

E-Mail: info@kividoo.de

Telefon: +49 (0) 521 / 305 30 161
Fax: +49 (0) 521 / 305 30 199

10. Online-Schlichtungsverfahren gemäß Verordnung EU 524/2013

Die EU-Kommission bietet die Möglichkeit zur Online-Streitbeilegung auf einer von ihr betriebenen Online-Plattform. Diese Plattform ist über den externen Link https://webgate.ec.europa.eu/odr/main/index.cfm?event=main.home.chooseLanguage zu erreichen. Die E-Mail-Adresse von KIVIDOO lautet: info@kividoo.de.

11. Alternative Streitbeilegung gemäß Verbraucherstreitbeilegungsgesetz

Wir hoffen, immer in gutem Einvernehmen mit unseren Kunden zu handeln. Dennoch sind wir dazu verpflichtet, darauf hinzuweisen, dass wir nicht bereit und nicht verpflichtet sind, an Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle im Sinne des VSBG teilzunehmen.

12. Sonstiges

12.1. Für die Nutzung von KIVIDOO gilt ausschließlich das Recht der Bundesrepublik Deutschland. Unabhängig von der vorstehenden Regelung zur Rechtswahl können sich Verbraucher mit gewöhnlichem Aufenthalt außerhalb der Bundesrepublik Deutschland stets auch auf das Recht des Staates berufen, in dem sie ihren Wohnsitz haben.

12.2. Sollten einzelne Nutzungsbedingungen unwirksam und/oder unvollständig sein oder werden, berührt dies nicht die Wirksamkeit der übrigen Nutzungsbedingungen. An die Stelle der unwirksamen und/oder unvollständigen Bestimmung tritt eine solche, die dem Rechtsgedanken der unwirksamen und/oder unvollständigen Bestimmung am nächsten kommt. Gleiches gilt entsprechend für Regelungslücken.

- Ende Allgemeine Nutzungsbedingungen KIVIDOO -